Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




«17 декабря 2020г. состоялось заочное заседание ТТК»

17 декабря состоялось очередное заседание Территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое началось со вступительного слова координатора комиссии, первого заместителя Главы муниципального образования г.Саяногорск Елены Геннадьевны Ряшенцевой. Заседание проведено в заочной форме.

 

Участники:

Пожар И.В.

-руководитель «Бюджетно-финансового управления администрации города Саяногорска»;

Саутина Л.А.

- заместитель Главы муниципального образования г. Саяногорск по социальным вопросам;

Фиферова О.А.

- ведущий специалист (в области охраны труда) отдела экологии и охраны труда;

Чеглов Р.В.

- исполнительный директор Саяногорского местного отделения «Союза ПМСБ РХ»;

Соболев М.Н.

- директор ЧОУ ПО «СТЭМИ»;

Безлатнева Д.П.

- индивидуальный предприниматель;

Марчик И.Ю.

- генеральный директор ООО «Гелиос»;

Афанасьева Л.А.

-председатель координационного Совета организаций профсоюзов МО г. Саяногорск;

Анищенко В.Г.

- председатель ППО «Русал Саяногорск» ГМПР;

Расторгуев А.П.

- председатель ППО «СШГЭС имени П.С. Непорожнего»;

Новикова А.В.

- председатель профсоюзной организации ГБУЗ «Межрайонная больница»

Секретарь:

 

Ведунок И.А.

-главный специалист отдела экономики и развития Администрации муниципального образования город Саяногорск.

 

Согласно повестке участникам комиссии была представлена следующая информация:

 

1.Итоги  коллективно – договорного регулирования трудовых отношений в организациях муниципального образования г. Саяногорск.

 (Фиферова Ольга Анатольевна)

 

         На сегодняшний день на территории муниципального образования город Саяногорск зарегистрировано 49 действующих коллективных договоров и одно территориальное трехстороннее соглашение.

         За 2020г. проведена уведомительная регистрация 18–ти коллективных договоров и 11-ть дополнительных соглашений к действующим коллективным договорам.

         Активно заключаются коллективные договоры в сфере образования, здравоохранения, в учреждениях культуры и промышленности.

Коллективный договор – это правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключается работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ).

Коллективный договор отражает интересы работников и работодателя в конкретной организации, ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ). Он не должен содержать условия, ограничивающие права работников или снижающие уровень их правовых гарантий. Даже если такие условия включены в коллективный договор, они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

         Коллективный договор не является обязательным документом для организации. Согласно ст. 27 ТК РФ заключение такого договора является одной из форм социального партнерства, которое подразумевает добровольность принятия сторонами на себя обязательств (ст. 24 ТК РФ).         Следовательно, никакая третья сторона не может обязать работников и работодателей заключить коллективный договор, а также привлечь к ответственности за его отсутствие. Необходимо также учитывать, что заключение данного договора возможно при наличии инициативы работников или работодателя.

Согласно ч. 3 ст. 43 ТК РФ действие коллективного договора распространяется на всех работников организации или индивидуального предпринимателя, в том числе на тех, которые поступят на работу после его заключения.

Коллективный договор может заключаться на срок до трех лет. Впоследствии стороны вправе либо продлевать срок его действия на три года, либо заключить новый договор. Вступление в силу коллективного договора может определяться датой его подписания либо конкретной датой, указанной в договоре.

Дата вступления коллективного договора в силу определяется сторонами, и не зависит от даты и срока проведения уведомительной регистрации.

Вступление коллективного договора, соглашения в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации.

Стороны обязаны исполнять условия коллективного договора с момента его вступления в силу. Эти условия являются обязательными как в течение всего срока действия договора, так и в случае его продления. Следует учитывать, что законодательством предусмотрена ответственность работодателя за неисполнение обязательств, установленных коллективным договором. Так, согласно ст. 5.31 КоАП РФ за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору работодателю может быть вынесено предупреждение либо на него может быть наложен штраф в размере от 3 000 до 5 000 руб.

В течение семи календарных дней со дня подписания (ч. 1 ст. 50 ТК РФ) коллективный договор должен быть направлен работодателем (его представителем) на уведомительную регистрацию.

         В соответствии с Административным регламентом (Приказ Минтруда Республики Хакасия от 30.01.2018 N 9пр) в органы местного самоуправления предоставляются следующие документы:

- Заявление, содержащее следующие сведения:

полное наименование организации, ОКВЭД, ее адрес (местонахождение), контактные телефоны;

дату заключения коллективного договора, территориального соглашения, срок действия;

подпись работодателя (представителя работодателя) и печать организации, направившей на уведомительную регистрацию коллективный договор, территориальное соглашение;

- коллективный договор, территориальное соглашение с приложениями (при наличии)  предоставляются на бумажном носителе (оригиналы по числу подписавших сторон и один экземпляр для регистрирующего органа).

Коллективный договор, территориальное соглашение с приложениями, должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены печатями (при наличии). Тексты документов должны быть написаны разборчиво.

На титульном листе коллективного договора, территориального соглашения указываются дата принятия и срок действия коллективного договора, территориального соглашения, наименование организации, индивидуального предпринимателя, проставляются подлинные печати и подписи представителей сторон (на титульном листе территориального соглашения дополнительно указывается наименование соглашения).

Если перечисленные требования не будут соблюдены, то это является основанием для отказа в регистрации.

Действующее законодательство не содержит обязательного перечня условий, которые должны быть в коллективном договоре, соглашении. Поэтому стороны, подписавшие коллективный договор, самостоятельно определяют те обязательства, которые будут в нем отражены.

При осуществлении коллективно-договорного регулирования необходимо соблюдать общие требования к содержанию коллективного договора, определяющие его соотношение с иными нормативными актами.

Определяя содержание коллективного договора, надо учитывать, что некоторые статьи ТК прямо отсылают к коллективному договору, например: ст. 134 – об установлении порядка индексации заработной платы; ст. 135 – об установлении системы оплаты труда; ст. 136 – о порядке и сроках выплаты заработной платы; ст. 144 – об установлении системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений; ст. 154 – об оплате работы в ночное время. В коллективном договоре можно повысить гарантии, предусмотренные законодательством о труде, например: расширить круг лиц, имеющих право на выходное пособие при увольнении, а также установить выходное пособие в повышенном размере (ст. 178 ТК); дополнить перечень работников, обладающих преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата (ст. 179 ТК).

В соответствии со ст. 9 ТК коллективные договоры не могут содержать условия, снижающие уровень прав и гарантий работников. Напротив, он может устанавливать дополнительные льготы и преимущества, более благоприятные условия труда.

Условия договора, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, выявленные в ходе проведения уведомительной регистрации, фиксируются в уведомлении и направляются в обязательном порядке в Государственную инспекцию труда в Республике Хакасия.

 

2. О параметрах бюджета муниципального образования город Саяногорск (реализация в 2020 году, планирование на 2021 год).

(Пожар Ирина Викторовна)

 

3. Информация о проделанной работе в 2020 году в рамках заключенного «Соглашения о взаимодействии в сфере социально-трудовых отношений и социальной защиты населения муниципального образования город Саяногорск».

(Чеглов Роман Вячеславович)

 

4. Результаты работы межведомственной рабочей группы по вопросам снижения неформальной занятости, исключения выплаты работодателями нелегальной заработной платы

(И.А. Ведунок)