Последние годы наблюдается увеличение численности несовершеннолетних граждан, принимающих участие во временной занятости в свободное от учебы время. Работодатели, у которых есть вакансии на должности с небольшой зарплатой и не требующие квалификации, охотно берут на подработку школьников и студентов на время каникул. Уже с 14 лет они могут заключать срочный договор на легкий труд. Подростки часто работают курьерами, промоутерами, официантами, озеленителями, сотрудниками летних образовательных лагерей, могут заменять основных работников на время отпусков.
Принимая на работу несовершеннолетнего, помните об ограничениях, которые устанавливает законодательство (ст. 265 и 282 ТК РФ, п. 2.2 и 2.3 СанПиН 2.4.6.2553-09).
Для несовершеннолетних запрещены: совместительство, вахтовый метод, работа с вредными и опасными условиями труда; работы, которые могут причинить физический или психический ущерб состоянию их здоровья (связанных с игорным бизнесом, ночными клубами, перевозкой и торговлей алкогольной и табачной продукцией, продукцией эротического содержания); другие работы, упомянутые в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163; перемещение и поднятие тяжестей, превышающих нормы, установленные постановлением Минтруда РФ от 07.12.1999 № 7.
При организации занятости несовершеннолетних в летний период работодатель должен учитывать, что для них надо устанавливать сокращенное рабочее время с учетом возрастных норм. Поскольку летом подростки свободны от учебы, они могут работать дольше, чем в течение учебного года (ст. 92, 94 ТК РФ).
Дети до 14 лет могут работать только в организациях сферы спорта, кинематографии, театральной и концертной деятельности, а также в цирках, и только для участия в соревнованиях и создании или исполнении произведений. Продолжительность рабочего времени для них устанавливается органами опеки и попечительства и указывается в письменном разрешении на трудоустройство.
При устройстве на работу несовершеннолетние предъявляют документы, предусмотренные ст. 63, 65, 69 ТК РФ: паспорт или свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14 лет); трудовая книжка или справка по форме СТД-Р, если подросток ранее работал; документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального персонифицированного учета (СНИЛС); документы воинского учёта (удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, для юношей с 17 лет); документы об образовании (справка из учебного заведения); справка о прохождении обязательного предварительного медосмотра по форме 086/у; письменное согласие родителей, разрешение органов опеки (для подростков младше 15 лет).
Если у будущего сотрудника нет страхового свидетельства пенсионного страхования, организация должна его оформить сама (ч. 4 ст. 65 ТК РФ). Проверку по соблюдению трудовых прав подростков ГИТ проведёт только по жалобе молодого работника или его представителя.
Работодателям не нужно оплачивать медосмотры несовершеннолетних, если у подростков уже есть аналогичные анализы, полученные в рамках школьный диспансеризации.
Для оформления занятости несовершеннолетних в летний период обычно заключают срочный трудовой договор, в том числе для сезонных работ. Учитывайте, что при этом работникам тоже положен отпуск — из расчёта 2 дня за каждый отработанный месяц. По договоренности с работником его можно не предоставлять в натуре, но обязательно выплатить компенсацию при увольнении. Порядок заключения срочного договора не отличается от бессрочного.
С несовершеннолетними допустимо заключать не только трудовой, но и гражданско-правовой договор. В этом случае предварительный медосмотр не нужен. Но будьте осмотрительны: подменять ГПД трудовые отношения нельзя. Это грозит привлечением к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 4 ст. 5.27 КоАП).
Найти подходящую работу можно, обратившись в центр занятости, как лично в сопровождении родителя или опекуна, так и онлайн через портал «Работа России»
Сообщение подготовлено
с использованием материалов сайта Роструда