Судимость как правовое последствие наказания – это особое правовое состояние лица. Наличие судимости влечет ряд ограничений и неблагоприятных последствий, в первую очередь уголовно-правового характера. В соответствии со ст. 86 УК судимость по общему правилу погашается по истечении установленных законом сроков, а в порядке исключения она может быть досрочно снята судом.
Лицо, признанное виновным в совершении преступления, считается осужденным после провозглашения обвинительного приговора. Однако не во всех случаях факт осуждения порождает у виновного судимость. Согласно ч. 2 ст. 86 УК, не имеющими судимости признаются лица, признанные виновными, но освобожденные от наказания. При вынесении обвинительного приговора без назначения наказания, а также с освобождением от наказания в силу акта амнистии или в связи с истечением давностного срока виновный, как не отбывавший наказания, признается не имеющим судимости независимо от продолжительности предварительного заключения.
После аннулирования судимости (путем погашения или снятия) лицо не может рассматриваться как судимое. Таким образом, аннулирование судимости влечет за собой устранение правовых последствий предшествующего осуждения.
В силу ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости также судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.
Запрещается принимать лиц, имеющих судимость, на определенные должности, им запрещается приобретать огнестрельное оружие. Лица, имеющие судимость, не могут занимать должности следователя, прокурора, быть членами коллегии адвокатов.
Таким образом, основное назначение судимости – предупреждение рецидива преступлений, обеспечение безопасности общества и отдельных граждан.
Заместитель прокурора города старший советник юстиции Е.В. Большакова