Уже более 20 лет длится приватизация жилья в России. Эта возможность появилась у россиян в 1991 году с принятием Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
В 2005 году вступил в действие Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которому бесплатная приватизация жилья должна была закончиться 1 января 2007 года. Позднее сроки приватизации были продлены сначала до 1 января 2010 года, затем – до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2016 года.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ (с изменениями) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» бесплатная приватизация жилых помещений продлена до 1 марта 2018 года.
Это означает, что, начиная с 1 марта 2018 года все неприватизированные жилые помещения обретут статус государственной собственности. Поэтому гражданам, которые еще не приватизировали свое жилье, следует в самое ближайшее время об этом позаботиться. Ведь только получив жилое помещение в собственность, гражданин вправе распоряжаться им по своему усмотрению – продать, подарить, передать по наследству.
Передача жилых помещений в собственность оформляется договором, заключаемым органом государственной власти или органом местного самоуправления, или предприятием (в зависимости от того, к какому жилищному фонду относится помещение) с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется.
Каждый совершеннолетний гражданин имеет право участвовать в приватизации только один раз. Несомненный плюс приватизации в том, что помещение передается в собственность бесплатно, то есть гражданин будет нести только те расходы, которые связаны со сбором пакета необходимых документов и регистрацией права.