Майнская ГЭС за неполные 32 года работы с момента пуска первого гидроагрегата выработала более 40 млрд кВт*ч электроэнергии. Для сравнения, выработка такого же количества энергии на тепловых электростанциях потребовала бы около 4,9 млн тонн угля или 3,4 млн тонн нефти.
При том, что основной задачей Майнской ГЭС является сглаживание колебаний расходов и поддержание уровней воды в нижнем бьефе СШГЭС для полного использования ее энергетических возможностей, за время своей эксплуатации Майнская ГЭС показала высокую экономическую эффективность. Три ее гидроагрегата суммарной мощностью 321 МВт при среднем коэффициенте использования около 80% вырабатывают объем электроэнергии сравнимый с гидроэлектростанциями большей мощности и имеющими большее количество гидроагрегатов. Среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 1,34 миллиарда кВт*ч в год. Кроме этого, Майнская ГЭС в значительной мере позволяет снизить отрицательные влияния на окружающую среду, вызванные изменением водного режима р.Енисей на участке от поселка Майна до г.Минусинск, и создает удовлетворительные условия для неэнергетических водопользователей.
Строительство Майнской ГЭС (названа так из-за близости к горняцкому поселку Майна, Республика Хакасия) началось в 1979 году. 1 января 1985 года под промышленную нагрузку был поставлен первый гидроагрегат, и в этом же году, одновременно с СШГЭС, гидроэлектростанция с тремя агрегатами по 107 МВт вышла на полную мощность. Строительство контррегулирующей гидроэлектростанции завершилось в 1987 году.
Майнская и Саяно-Шушенская ГЭС представляют собой единый гидроэнергетический комплекс, тесно связанный технологически и гидрологически, не имеющий аналогов в нашей стране. СШГЭС, работая в режиме пиковых нагрузок, должна оперативно реагировать на изменения потребности электроэнергии в энергосистеме. Такое постоянное изменение мощности станции, в случае отсутствия Майнской ГЭС, приводило бы к значительному колебанию уровня воды в реке ниже по течению, что вызывало бы неудобства у водопользователей населенных пунктов ниже по течению реки. Эту проблему решает Майнская гидроэлектростанция, выполняя функцию контррегулятора своей «старшей сестры». Она сглаживает суточные колебания пропуска воды и регулирует водный режим реки, позволяя равномерно и экономично использовать водные ресурсы.
В 2011 году в соответствии с Программой комплексной модернизации (ПКМ*) «РусГидро» началась реконструкция Майнской ГЭС, оборудование которой за годы эксплуатации морально и физически устарело. В рамках реконструкции запланировано строительство дополнительного берегового водосброса, замена основного и вспомогательного оборудования гидроузла, оснащение станции модернизированными контрольно-измерительными приборами и дополнительными системами, в том числе сейсмометрического контроля и сейсмологических измерений. Проектные решения по Программе комплексной модернизации в 2016 году успешно прошли государственную экспертизу.
В настоящий момент на всех агрегатах Майнской ГЭС заменены генераторные выключатели, устройства релейной защиты и автоматики, внедрена системы вибрационного контроля. Кроме этого, взамен открытого распределительного устройства в помещении здания ГЭС было установлено современное элегазовое КРУЭ-220 кВ.