Образовательно-просветительская инициатива Министерства культуры Российской̆ Федерации и Музейно-выставочного центра «РОСИЗО» с успехом состоялась уже в 33х малых и средних городах России (11 регионов) и продолжает триумфальное шествие по стране, охватывая ещё 12 новых региональных направлений, среди которых и Саяногорск Республика Хакасия.
Масштабный̆ проект реализуется при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологи РАО и Почты России. Начиная с апреля 2016 года жители городов России знакомятся с ключевыми работами Александра Дейнеки и Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Лактионова и других советских художников 1920-40-х годов. Саяногорск- тридцать четвёртый город программы, получившей̆ благодарные отзывы по всей̆ России. Продолжительность проекта составит 17 дней̆: в это время будет работать выставка и проходить просветительская программа для детей̆ и взрослых.
Задача проекта «Место встречи с искусством» — предоставить возможность встречи с искусством жителям удалённых от центра уголков России, которые не могут посетить ведущие музеи страны в силу географической̆ удаленности, и куда, из-за особенностей̆ перевозки и экспонирования, шедевры живописи доехать не могут. Организаторы ставят своей̆ целью обеспечить достойный̆ культурный̆ досуг россиянам от Ялты до Костомукши, и на примере советского изобразительного искусства научить жителей̆ российских городов понимать произведения художников, рассказав об их творчестве доступным языком.
В фонд передвижной выставки вошли высокоточные полноразмерные копии картин советских мастеров, чьи хрестоматийные произведения рассказывают о поворотных событиях в истории нашей страны: «Встреча героического экипажа» Петра Мальцева, «Оборона Севастополя» (1942) Александра Дейнеки, «После боя» (1923) Кузьмы Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» (1932) Петра Вильямса, «Письмо с фронта» (1947) Александра Лактионова, «Александр Невский» (1942) Павла Корина, «Женщины- радистки» (1930) Марии Бри-Бейн. Репродукции создавались в Санкт-Петербурге специально для проекта. Команда организаторов постаралась сделать всё возможное, чтобы они максимально соответствовали оригиналам — изображение наносилось на грунтованный холст по уникальной технологии с соблюдением цветовых нюансов и сохранением фактуры живописного мазка. Для этого было сделано до 40 точнейших снимков каждой работы.
Просветительская программа: будущие профессионалы в сфере культуры, студенты Института Искусств Московского педагогического государственного университета выступают в роли консультантов — проводников по выставке. Они проведут интерактивные экскурсии по материалам, подготовленным специалистами «РОСИЗО», ежедневно будут показывать видеолекции, записанные для проекта искусствоведами Русского музея, чтобы погрузить зрителя в социально-исторический контекст создания произведений.
Просветительский проект — не только место встречи с искусством, но и место встречи с историей. Ведь представленные работы можно «прочесть» и ясно увидеть только через призму исторических фактов из жизни страны, переломных моментов её истории. Если зритель с ними не знаком — картины молчат и хранят свои секреты. Задача команды «Места встречи с искусством» — дать ключ к пониманию исторически важных произведений и возможность увидеть их свежим взглядом вне скучных шаблонов и стереотипов.
На экскурсиях от лучших студентов Института искусств МПГУ — будущих преподавателей изобразительного искусства — посетители узнают, что маршал Ворошилов был близким другом Исаака Бродского, поэтому предложил художнику совсем не героический сюжет для собственного портрета — катание на лыжах в Подмосковном лесу. Михаил Греков нашел достаточную порцию оптимизма, света и свежести для картины «Трубачи Первой Конной» в воздухе крымской весны, а Петр Кончаловский написал политически неуместный портрет Алексея Толстого, в период расцвета «пролетарской культуры» подчеркнув связь «красного графа» с дореволюционной Россией. Почему на картине о первом в мире трансконтинентальном перелёте Валерия Чкалова «Встреча героического экипажа» у пионеров не по-детски взрослые лица? По мнению руководства страны и в этот день «вся страна сделала фигуру высшего пилотажа», поэтому тон художника был столь суров.
Масштабный проект «Место встречи с искусством» второй год поддерживает Почта России. Федеральный почтовый оператор выполняет ответственную задачу, доставляя репродукции и дополнительное оборудование общим весом более четырнадцати тонн по специально организованным маршрутам протяженностью более 23 тысяч километров. В транспортировке выставочных экспонатов задействованы 4 железнодорожных вагона и более 30 автомобилей.
Параллельно выставочному процессу, будет организован конкурс детских рисунков «Моя картина». Конкурс направлен на развитие творческих способностей, эстетического мышления, патриотизма, любви к природе, семье, родному городу. Конкурс ориентирован на детей двух возрастных категорий 10-12 и 13-15 лет. В рамках конкурса школьники должны принять участие в мастер-классах и подготовить собственные проекты (рисунки). Финалисты конкурса (по одному человеку из каждой возрастной категории) поедут на тематическую смену в МДЦ «АРТЕК». Результатом конкурса станет выставка в декабре 2017 года в Москве, на которой будут представлены работы финалистов конкурса. Для участия в конкурсе необходимо в срок до 19 августа 2017 года подать заявку согласно Положению о конкурсе «Моя картина».
Время работы выставки:
с 24 августа по 9 сентября, с понедельника по субботу 10.00-19.00, воскресенье – выходной.
Адрес :
Саяногорск , проспект Черёмушки 15,
Дворец Культуры Энергетик
Расписание:
14:00-16:00
Мастер-классы в рамках конкурса "Моя картина говорит", с 25августа по 12 сентября (по предварительно поданным заявкам).
10:00, 11:00, 12:00, 17:00, 18:00
Интерактивные экскурсии. Бесплатно, по предварительным заявкам.
13:00, 16:00
Видеолекции от специалистов Русского музея
Вход свободный.