Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Тестовый альбом


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




В Администрации Саяногорска состоялась пресс-конференция

Моногород Саяногорск: от жителей ждут предложений, от малого бизнеса – новых проектов.  Глава Саяногорска Леонид Быков провел пресс-конференцию  с  местными средствами массовой информации.

 

Как известно, развитие моногородов – населенных пунктов, в свое время выросших вокруг одного-двух промышленных гигантов, — стало одним из приоритетных национальных проектов, выделенным Советом по стратегическому развитию при президенте России.

У нас в стране насчитывается 319 городов, зависимых от градообразующих предприятий, и все они делятся на две категории: те, где главный завод или фабрика прекратили свое существование или находятся на краю гибели, и те, где стратегически важное для населенного пункта предприятие вполне благополучно работает.

В первом случае все понятно: надо спасать, во втором тоже, кажется, нет вопросов: работает, и хорошо. Однако, нельзя забывать, что любое предприятие имеет конечные сроки «службы», опять же никто из них не застрахован от кризисов, падения спроса на продукцию и прочих негативных явлений. Поэтому так необходимо развивать в моногородах другие направления экономики и, прежде всего, малый и средний бизнес. Об этом и не только на встрече с журналистами говорил глава Саяногорска Леонид Быков.

 

Леонид Михайлович подчеркнул, что правительство России намерено создать территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, или ТОР) в 100 моногородах, и войдет ли в этот список Саяногорск, напрямую зависит от активности жителей нашего города – в том числе и от местных представителей малого бизнеса, желающих реализовать свои инвестиционные проекты.

Что дает статус ТОСЭР? Для жителей – это рабочие места и новые товары и услуги, для производителей этих товаров и услуг – это льготное налогообложение и сниженная ставка по кредитам (об этом готов позаботиться специально созданный Фонд развития моногородов).

Но для того, чтобы получить заветный статус ТОСЭР, бизнес-структурам нужно выполнять ряд условий: заключить соглашение с органами госвласти республики об осуществлении экономической деятельности, представить инвестиционные проекты, направленные на создание новых или реконструкцию действующих производств товаров и услуг.

Малому бизнесу в поддержку (в виде займов, участия в уставном фонде или даже безвозмездной финансовой помощи – есть и такой вариант) как раз и создан упомянутый Фонд развития моногородов.

 

Проекты, которые уже входят в зону интересов Саяногорска и его администрации, работают в самых различных направлениях: туризм, создание и реализация сельскохозяйственной продукции, стройматериалы…

— Нам нужно собрать портфель подобных предложений, — отметил Леонид Быков, — причем эти организации не должны быть завязаны на наши градообразующие предприятия (заводы РУСАЛа и Саяно-Шушенская ГЭС компании «РусГидро»), им нужно действовать максимально самостоятельно, не менее двух третей своих товаров и услуг реализовывая вне этих гигантов.

Хотя, добавил мэр, без наличия алюминиевых заводов и гидростанции Саяногорск бы потерял часть своей инвестиционной привлекательности. Хотя, конечно, Саяногорску есть чем заинтересовать. В городе отличные природные условия, хороший инфраструктурный и логистический потенциал (не каждый моногород способен похвастаться такой отлаженной транспортной системой!), производственные возможности…

Одним из наиболее интересных направлений здесь может стать туризм: в Саяногорске появляются комфортные базы отдыха, гостиницы, проводятся маршруты выходного дня, уже работает горнолыжный курорт «Гладенькая» и вскоре с подачи РусГидро заработает еще одна горнолыжная траса в Черемушках. Кроме того, наш молодой город стоит на древней земле, и историческую его привлекательность сложно переоценить. Не говоря уже о великолепной природе. Будут приезжать туристы – появятся и рабочие места: проводники по туристическим маршрутам, гиды, персонал отелей, инструкторы.

Пожалуй, в Саяногорске один крупный минус – недостаточно большое количество жителей и постоянный, хоть и не такой ощутимый, как прежде, отток молодежи. И в этой связи, подчеркнула глава города, возрастает роль учебных заведений: Саяногорского политехнического техникума, СТЭМИ и, конечно Саяно-Шушенского филиала СФУ.

В последнем сейчас обучается около 600 студентов, в планах же – довести эту цифру до двух тысяч, а также построить дополнительный учебный корпус. А это – снова рабочие места: преподаватели, обслуживающий персонал, малый бизнес.

— В будущем мы надеемся создать в Черемушках настоящий Студгородок, — сказал Быков. – Это отличные перспективы для поселка и города.

 Однако не только бизнесу или власти нужно активизироваться, чтобы Саяногорск стал лучше и комфортней. Сегодня специально созданная команда работает над программой стратегического развития Саяногорска и ждет предложений, пожеланий и конструктивной критики от нас с вами.

В феврале специалисты администрации прошли первый этап обучения, итогом которого станет набросок программы развития: до средины мая необходимо подготовить первый пакет предложений, защитить их на российском уровне – от этого также зависит создание рабочих мест и присвоение Саяногорску статуса ТОСЭР. Сегодня программа шлифуется с учетом советом экспертов, а также с пониманием реальной картины по безработице. Дело в том, что занятость большого процента саяногорцев маятниковая – люди ездят на вахту, а есть еще и те, кто не работает, но на учете в службе занятости не стоит или работает, но за «серую» зарплату.

— Мы за два года должны создать две тысячи дополнительных рабочих мест, — подчеркнул Леонид Быков. – И параллельно продолжать работу по благоустройству города, чтобы наши внуки и правнуки гордились, что здесь живут. У нас давно действует городская программа развития, мы каждый день живем по ней, и у нас нет ни одного невыполненного пункта. Но программа стратегического развития Саяногорска как моногорода – совсем другая, ее главная задача, повторюсь, – появление новых товаров, услуг и, конечно, рабочих мест.

Для людей, живущих в моногородах, был специально организован сбор мнений и предложений по благоустройству города, дворов, любых других мест массового пребывания. Саяногорцы тоже могут внести свои предложения, приняв участие в программе «Пять шагов благоустройства», не выходя из дома. Для этого нужно написать в поисковике «моногорода.рф», зайти на сайт, зарегистрироваться и предложить свои пункты изменения родного города. Чем больше предложений и замечаний от каждого конкретного населенного пункта, тем больше шансов на их реализацию.

К слову на сайт уже поступили предложения от саяногорцев: раскрасить фасады домов по улице Ленина яркими флуоресцентными красками, модернизировать ДК «Визит» — восстановить спортзал, запустить кафе, пристроить площади для детских раздевалок, создать дополнительные места для творчества, смонтировать постоянную уличную сцену и туалет.

Есть пожелание превратить участок земли в Ленинградском микрорайоне, напротив «Магнита», в настоящий парк с детскими и спортивными площадками, местами для барбекю и шашлыков, с летним кафе, аттракционами, клумбами, фонтанами, танцплощадкой и выставочным залом.

— В нашем городе, как и в любом другом, — отметил Леонид Михайлович, — есть свои неудобства и проблемы, которые беспокоят горожан. На их устранение из федерального бюджета для Хакасии в этом году будет выделано 110 миллионов рублей, из них, по прикидкам, 15-18 достанутся Саяногорску. Две трети этих средств пойдут на благоустройство дворовых территорий, остальное – на парки, скверы и места массового пребывания людей.

Кроме того, на уровне Хакасии есть решение выделить нам дополнительно 25 миллионов рублей на ремонт дорог, в том числе главной улицы – проспекта Ленина, а также улицы Металлургов: сплошное покрытие двух полос без карманов – карманы и тротуары стоят в планах на будущий год. Мы просим горожан отнестись с пониманием к грядущим изменениям: не все дворы и не все тротуары мы сможем сделать сразу. Но программа рассчитана не на один год, поэтому до всех дойдет очередь.

Что касается программы «Пять шагов к благоустройству города», то реализовывать ее администрация будет совместно с крупным бизнесом: компаниями «РУСАЛ» И «РусГидро». Часть проектов уже реализуется (набережная в Черемушках или центр «Ымай», который, к слову, может стать одной из площадок Международного этнокультурного форума). Несколько проектов уже согласовано, сейчас для их воплощения ищут подрядчиков, как, например, для проекта освещения в 10-м микрорайоне, от парка активного отдыха и ФОКа до магазина «Амыл»).

Кроме того, в планах – создание единственного в Хакасии легкоатлетического манежа на базе Детской спортивной школы Саяногорска, детские городки в Ленинградском и Заводском микрорайонах, а также ремонт спортзала в школе №6, завершение работ по парку активного отдыха: реконструкция освещения, пешеходных дорожек, создание мест для парковки. Ждут изменения и дорожки у музыкальной школы в Черемушках, и, как уже говорилось, в этом году там будет завершен основной этап строительства горнолыжной трассы и набережной.

Что до дворовых территорий, то тут, как пояснил Быков, не все из них принадлежат муниципалитету, поэтому инициатива по благоустройству придомовых пространству может и должна исходить от собственников домов и управляющих компаний. Администрация же однозначно возьмет на себя тротуары, проезды, установку лавочек и урн.

— Помимо таких очевидных вещей, нам нужно знать и другие нюансы, проблемные точки, — сказал глава, — поэтому мы ждем ваших предложений и конструктивной критики. Понимаете, город – это как семья. Если в ней живут дружно и стремятся к одной цели, тогда всё задуманное получается.