Требования перевозки детей автомобильным транспортом
Ежегодно, вследствие нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации, получают травмы и гибнут дети.
Зачастую дети становятся заложниками ситуации беспечности взрослых, игнорирующих требования перевозки детей автомобильным транспортом, а также допускающих несовершеннолетних к управлению транспортными средствами в отсутствие на это права.
Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.
В случае если вес и рост ребенка не позволяют пристегнуть его ремнями безопасности, необходимо использовать детские удерживающие устройства. Такие устройства крепятся или специальными ремнями, или просто ремнями безопасности в салоне автомобиля. При посадке в них дети пристегиваются штатными ремнями удерживающего устройства.
В соответствии с требованиями ПДД, во время движения автомобиля ребенок, находящийся в нем, обязательно должен быть пристегнут с использованием детского удерживающего устройства, не допускается отступление от данного требования ни при каких условиях (сон на заднем сиденье, кормление и пр.). Только в таком случае, возможно создать максимально безопасные условия для ребенка.
За нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ установлена ответственность водителя в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей; должностных лиц – 25 тысяч рублей; юридических лиц – 100 тысяч рублей.
Насилие в отношении детей
Ежегодно правоохранительными органами города регистрируется значительное количество преступлений, жертвами которых являются дети.
Категория преступлений различна, при этом чаще всего преступные посягательства носят корыстный характер.
В большинстве случаев преступления совершаются открыто для потерпевшего, с применением насилия или угрозы, причиняя не только физическую боль, но и психологическую травму. Значительную долю преступлений составляют побои и причинение вреда здоровью различной степени тяжести. Согласно статистике довольно часто родители, проявляют преступную небрежность при осуществлении родительских прав и обязанностей, совершают действия, подпадающие под признаки преступления, имеются факты применения насилия педагогами.
Наказание за преступления в отношении несовершеннолетних различно и назначается в соответствии с требованиями законодательства.
Согласно Уголовному кодексу РФ, где квалифицирующим признаком выступают малолетние потерпевшие, лица, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, совершение преступления влечет строгие меры уголовной ответственности (до пятнадцати и более лет лишения свободы). Законодатель относит такие преступления к числу тяжких и особо тяжких.
Отягчающим вину обстоятельством является совершение преступления в отношении несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а также педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним.
Законодателем ужесточена уголовная ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Уголовное наказание за преступные посягательства в отношении несовершеннолетних различается в зависимости от возраста пострадавшего ребенка, не достигшего 12,14, 16, 18 лет. В случае совершения преступления лицом, ранее судимым за совершение аналогичного преступления, может быть назначено пожизненное лишение свободы. Уголовным кодексом РФ введен запрет на назначение условного осуждения лицам, совершившим указанные преступления, также им не может быть применена отсрочка отбывания наказания.