Семейным законодательством предусмотрено заключение соглашений об уплате алиментов между бывшими членами семьи.
Соглашение подписывается добровольно, условия, порядок и сроки таких выплат определяются его сторонами. Для соглашения об уплате алиментов предусмотрена обязательная письменная форма и обязательное нотариальное удостоверение. Если письменное соглашение об уплате алиментов нотариусом не удостоверено, а одна из сторон уклоняется от нотариального удостоверения соглашения, оно может быть признано действующим в судебном порядке по требованию одной из сторон, приступившей к его реальному исполнению. Имея соглашение об уплате алиментов, получатель алиментов может обращаться в органы, осуществляющие исполнение судебных решений, в том числе судебному приставу-исполнителю, без предъявления судебных документов. Алиментное соглашение может быть направлено взыскателем непосредственно в банк или иное кредитное учреждение.
Расторжение или изменение соглашения об уплате алиментов, произведенное по взаимному согласию сторон, должно быть совершено в той же форме, что и его заключение, то есть в письменной форме и удостоверено в нотариальном порядке.
В случае одностороннего отказа от исполнения соглашения или одностороннего изменения его условий сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском о принуждении другой стороны к исполнению соглашения.
Если соглашение существенно нарушает интересы одной из сторон, оно может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.
Необходимо отметить, что с момента заключения соглашения получатель алиментов утрачивает право на взыскание алиментов в судебном порядке. Защита его интересов осуществляется путем предъявления к исполнению алиментного соглашения, поскольку оно уже является исполнительным документом.