Если лицо воспитывает подопечного (приемного) ребенка может ли работодатель расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением штата или численности работников?
Статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников следующих лиц:
- одинокую женщину-опекуна (попечителя), воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет, другое лицо, воспитывающее указанных детей без матери;
- женщину-опекуна ребенка в возрасте до трех лет;
- родителя (иных законных представителей ребенка), если он (она) является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
Кроме того, необходимо учитывать, что на основании ст. 264 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.
Федеральным законом от 3 июля
Ответственность по указанной статье наступает в том случае, когда, лицо, получило, или дало взятку лично либо через посредника на сумму, не превышающую 10 000 рублей.
Анализируя положения закона о мелкой взятке, можно сказать, что законодатель признанал в равной степени опасными для общества деяния: дающего незаконное вознаграждение рядового гражданина и получающего незаконное вознаграждение представителя власти либо должностное лицо, наделенное соответствующими полномочиями.
Обязательными участниками процесса дачи и получения взятки являются должностные лица. В паре «взяткодатель и взяточник» одним из участников предстает специальный субъект, представляющий власть или выполняющий организационно-распорядительные либо административно-хозяйственные функции.
При этом в ст. 291.2 УК РФ рядовой гражданин, дающий взятку, и должностное лицо, получающее взятку, признаны равно опасными для общества.
Вместе с тем, согласно примечанию к ст. 291.2 УК РФ лицо, совершившее дачу взятки освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.