Заразиться коронавирусом можно через пищу. В связи с этим Главный санитарный врач РФ утвердил рекомендации по профилактике таких случаев. Так, производителям продуктов советуют:
- проводить регулярные инструктажи по основам микробиологической безопасности и гигиены питания, чтобы исключить или уменьшить риск загрязнения работниками продуктов и упаковок коронавирусом;
- использовать для потребительской упаковки преимущественно неадсорбирующие материалы с гладкой поверхностью (полимерные пленки, стекло, фольга);
- поставлять продукцию в транспортной упаковке из материалов, которые можно обработать моюще-дезинфицирующими средствами, с размещением маркировки на внутренней стороне упаковки (с помощью полимерной пленки) или другими защищенными способами.
Помимо прочего, перед руководителями пищевых и перерабатывающих производств, Председателем Правительства Российской Федерации поставлена задача обеспечения кадрового резерва и актуализации планов действий при выявлении заболевших на предприятии, а также формирования материально-технических запасов на случай введения ограничения перемещения.
Более подробно познакомиться с «Рекомендациями по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции (COVID -19) через пищевую продукцию», а также с «Порядком действий на пищевых и перерабатывающих предприятиях Республики Хакасия при выявлении коронавирусной инфекции (COVID-19, можно на официальном сайте муниципального образования город Саяногорск (sayan-adm.ru) в разделе Экономика Сельское хозяйство Информация.