Судебный штраф не является уголовным наказанием и применяется судом только с согласия лица, при освобождении его от уголовной ответственности.
Законом предусмотрены условия для назначения судебного штрафа:
- возмещение ущерба,
- преступление, по которым лицо освобождается от уголовной ответственности должно относиться к преступлениям небольшой или средней тяжести.
- лицо совершило преступление впервые, не должно иметь к моменту его совершения, в отношении себя, вступившего в законную силу приговора, либо не снятую или не погашенную судимость.
Следователь или дознаватель может возбудить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа только при наличии согласия подозреваемого, обвиняемого. На прекращение дела с назначением судебного штрафа требуется согласие потерпевшего и прокурора. Кроме того, суд, выясняет у потерпевшего, приняты ли обвиняемым меры к возмещению ущерба или заглаживанию причиненного преступлением вреда, а также проводит оценку достаточности этих мер после чего выносит решение.
В соответствии со ст. 104.5 УК РФ размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. Следует обратить внимание на тот факт, что освобождение от уголовной ответственности по указанному основанию не является реабилитирующим.