- отправляясь в лес, на дачу, на природу надевайте одежду светлых тонов, на такой одежде хорошо виден клещ;
- надевайте рубашку с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;
- клещ в природе находится на траве и заползает на человека снизу, поэтому брюки необходимо заправлять в высокую обувь (либо в носки);
- обрабатывайте одежду разрешенными противоклещевыми средствами («Рафтамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Гардекс-антиклещ» и т.п.);
- клещ не присасывается сразу, он длительное время может находиться на теле человека, ища место с более нежной кожей, поэтому находясь на природе проводите само- и взаимоосмотры через 15-30 минут;
- на территории жилой зоны (на даче) проводите мероприятия по уничтожению грызунов (дератизационные обработки) и клещей (акарицидные обработки;)
- обнаружив ползающего клеща осторожно снимите его с одежды или тела и поместите в емкость с крышкой для дальнейшей доставки в лабораторию.
НЕ РАЗДАВЛИВАЙТЕ КЛЕЩА РУКАМИ!
обнаружив впившегося клеща, срочно обратитесь за медицинской помощью, если медицинская организация находится далеко, постарайтесь удалить клеща пинцетом методом выкручивания или осторожно ниточкой. Место укуса продезинфицируйте (йод, спирт и др.)
Иммунизация населения:
Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидемиологический сезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита.
Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна). Ревакцинацию проводят однократно через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.