Согласно ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый работник имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В силу ст. 22 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Однако некоторые работодатели предлагают своим работникам вознаграждение за труд в виде «серой зарплаты». Следует отметить, что «серая» зарплата - это зарплата, с которой работодатели налоги платят частично. Она состоит из официальной части, с которой идут соответствующие отчисления государству и из неофициальной части, с которой обязательные платежи в бюджет не поступают.
Работник, соглашаясь на «серую» зарплату, рискует, поскольку ни размер, ни порядок, ни срок выплаты подобной заработной платы не закреплены в законодательстве. В любой момент работодатель может прекратить платить денежные средства «в конверте».
Данная схема получения платы за труд влечет для работника негативные последствия:
- работодатель при расчете отпускных будет опираться лишь на официальную часть зарплаты;
- при увольнении работника в связи с ликвидацией работодателя либо сокращением численности или штата работников увольняемому выплачивается выходное пособие в размере официального среднего месячного заработка, а также на период до двух месяцев за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).
Кроме того, необходимо учитывать, что низкий размер официальной части зарплаты не позволит работнику в будущем рассчитывать на высокую пенсию.
Согласно ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Ответственность за данные нарушения предусмотрена ч. ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, а также ст. 145.1 УК РФ.
В силу ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
В свою очередь ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает ответственность за повторное совершение правонарушение, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Согласно ст. 145.1 УК РФ, предусмотрена ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы и влечет максимальное наказание в виде лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
И.о. прокурора г. Саяногорска
старший советник юстиции Р.В. Стрельцов