Уголовный кодекс в качестве основного вида наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести предусматривает исправительные работы.
Указанный вид наказания отбывается осужденным как по основному месту работы (в случае официального трудоустройства), так и в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (далее – инспекция), но в районе места жительства осужденного. Произвольное неофициальное трудоустройство осужденного к исправительным работам исключено, поскольку данное обстоятельство будет расценено как уклонение от отбывания наказания.
В том случае, если у осужденного нет основного места работы, инспекция организует работу по трудоустройству осужденного и выдает предписание о необходимости явки в организацию для отбывания исправительных работ.
Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, – день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, извещения с копией приговора суда.
Срок наказания исчисляется инспекцией на основании расчетных сведений, предоставляемых организацией, в которой работает осужденный. В срок наказания засчитывается только то время, когда осужденный работал и из его заработной платы производились удержания, т.е. в срок наказания не засчитывается время, когда осужденный не работал по уважительным причинам.
Поскольку исправительные работы назначаются только трудоспособным, утрата трудоспособности во время отбывания наказания является основанием для досрочного освобождения от его отбывания.
Кроме того, исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами 1 группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава.
Основным элементом наказания в виде исправительных работ являются удержания из заработной платы осужденного в установленном приговором суда размере, в пределах от 5 до 20 %. Удержания производит администрация организации, в которой работает осужденный, а их правильность и своевременность контролирует инспекция. Осужденному запрещается увольнение с работы по собственному желанию без письменного разрешения инспекции. Осужденный обязан работать в организации, куда он направлен инспекцией, он не вправе отказаться от предложенной ему работы, однако осужденный может, по согласованию с инспекцией, трудоустроиться и самостоятельно. Осужденный обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней.
К нарушениям порядка и условий отбывания наказания относятся неявка на работу без уважительных причин на работу в течение 5 дней после получения предписания из уголовно-исполнительной инспекции; неявка в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову или для регистрации без уважительных причин; прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Таким образом, к нарушениям порядка и условий отбывания наказания относятся как нарушения трудовой дисциплины, так и попытки уклониться от контроля.
Осужденный, допустивший повторное нарушение после письменного предупреждения уголовно-исполнительной инспекции, признается злостно уклоняющимся от отбывания наказания. Злостно уклоняющимся также признается осужденный, скрывшийся с места жительства, или местонахождение которого не известно. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания наказания, уголовно-исполнительная инспекция вносит представление в суд о замене исправительных работ другим видом наказания.
И.о. прокурора города
советник юстиции Д.Г. Денисов