Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия сообщает:
С 01.01.2021 утратили силу ранее действовавшие нормативные документы и введены в действие ряд санитарных правил, предусматривающих санитарно-эпидемиологические требования к хозяйствующим субъектам различных видов деятельности:
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения отдыха и оздоровления детей и молодежи», утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32;
- СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40;
- СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44.
- СП 2.4.3648-20 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасных условий образовательной деятельности, оказания услуг по воспитанию и обучению, спортивной подготовке, уходу и присмотру за детьми, включая требования к организации проведения временного досуга детей в помещениях (специально вьделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах) и иных объектах нежилого назначения, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных услуг для детей, а также к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи и определяют санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, в том числе к организации питания отдельных категорий населения.
- СП 2.2.3678-20 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к выполнению работ и предоставлению гостиничных, медицинских, бытовых, социальных услуг, услуг в области культуры, спорта, организации досуга, развлечений, продаже товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд, а также к используемым хозяйствующими субъектами зданиям, сооружениям, помещениям, оборудованию и транспортным средствам.
- СП 2.2.3670-20 устанавливают требования к обеспечению безопасных для человека условий труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов, в том числе к условиям труда женщин в период беременности и кормления ребенка, подростков при прохождении производственной практики.
Правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, в том числе детей и молодежи, предотвращения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствующих сферах деятельности.
Нормативно-правовые акты размещены в общедоступных системах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».