О профилактических мерах при проведении массовых мероприятий
В условиях приостановления запрета на проведение массовых мероприятий, в том числе на объектах социальной инфраструктуры для детей и молодежи, необходимо обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения при проведении таких мероприятий различной направленности и недопущение эпидемиологических рисков, в том числе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия (далее - Управление) обращает внимание на необходимость соблюдения обязательных требований санитарного законодательства:
- информирование Управления о проведении массовых мероприятий, в том числе с участием детей и молодежи, в соответствии с требованием п. 3.16.1. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» в срок не позднее чем за 1 месяц до его начала.
В уведомлении указываются сведения о планируемых сроках проведения мероприятия, количестве участников, условиях их доставки до планируемого места проведения мероприятия, условиях проживания, организации питьевого режима и питания, сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и о противоклещевых обработках (в случае если мероприятие проводится в теплое время года и в природных условиях). Для мероприятий с межрегиональным участием - об участниках по каждому субъекту РФ, задействованному в его проведении (количество лиц, ФИО сопровождающего и контактный телефон, наименование учреждения, условиях питания, местах проживания);
- организация обследования организаторов, участников ИХА – тестами для выявления COVID-19 за 48 часов до начала мероприятия;
- контроль за наличием у участников, сопровождающих лиц медицинских документов о состоянии здоровья, сведений о профилактических прививках в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (по возрасту), в т.ч. против гриппа, документа, подтверждающего вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или перенесенное заболевание в течение последних 6 месяцев;
- не допущение к участию лиц больных либо с подозрением на инфекционное заболевание до истечения инкубационного периода, в т.ч. из очагов новой коронавирусной инфекции по месту жительства, работы;
- организация проведения бесконтактной термометрии на входе в здания; не допущение до участия в мероприятиях лиц с повышенной температурой (37,1 ºС и более), с признаками инфекционных заболеваний, предусмотрев их изоляцию;
- установка в закрытых помещениях (фойе, раздевалки, места проведения мероприятия и т.п.) оборудования для обеззараживания воздуха, разрешенного для работы в присутствии людей;
- создание условий для соблюдения всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование кожных антисептиков) на входах в здания и залы;
- обеспечение участников безопасным питанием и питьевой водой в период проведения мероприятий в соответствии с п. 2.6.6. СП 2.4.3648-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и пп. 8.4, 8.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
При организации питания в период проведения массового мероприятия рекомендуем в соответствии с пунктом 1.4. МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» предусмотреть согласование с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия ассортимента реализуемых блюд (меню).