Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Предупрежден - значит вооружен!

Борщевик Сосновского, долгое время представляющий угрозу сельскохозяйственным угодьям средней полосы России добрался и до Сибири.

Обнаруженный в Восточной Сибири вблизи Иркутска, на сегодняшний день он  произрастает локально, на небольших участках. Однако, такие инвазивные, то есть не местные виды, всегда непредсказуемы. Они могут какое-то время произрастать на небольшом участке, а затем распространиться взрывным образом.

Борщевик вытесняет местные экосистемы и заменяет их на свои заросли. Сначала исчезают привычные нам растения, потом животным становится нечего есть и негде жить, соответственно фауна тоже меняется.

Поскольку у борщевика нет естественных болезней и вредителей - борьба с ним затруднена. Тем не менее, побороть этот злостный сорняк возможно. Главный принцип - не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер или, упав в почву, они будут прорастать в течение ряда лет.

При систематическом и последовательном применении агротехнических и химических мер борьбы численность сорняка существенно снижается.

Логичен вопрос: «Кто отвечает за борьбу с ядовитым растением?».

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий (в том числе садовых и огородных участков) от зарастания  деревьями и кустарниками, сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского.

На землях населенных пунктов за ликвидацию борщевика отвечают  органы местного самоуправления, на участках вдоль дороги – Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия.

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу, в целях профилактики распространения ядовитого растения проинформировал органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов о способах и сроках борьбы с борщевиком Сосновского на землях сельскохозяйственного назначения, направив соответствующую инструкцию.

Подробно познакомиться с ней можно на официальном сайте муниципального образования город Саяногорск в разделе Экономика Сельское хозяйство Информация.

Главный специалист ОЭиР – сектор потребительского рынка и предпринимательства Ведунок И.А.