Объективная сторона указанного преступления заключается в нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушении эксплуатации установок, сооружений и иных объектов.
Объектом преступления являются общественные отношения в сфере экологической безопасности, дополнительным (ч.ч. 2, 3 ст. 251 УК РФ) – отношения по охране жизни и здоровья человека. Предметом преступления является атмосфера. Данное преступление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.
Преступление считается оконченным с момента наступления последствий преступления в виде загрязнения или иного изменения природных свойств воздуха.
Загрязнение представляет собой поступление в воздух или образование в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих установленные санитарным и экологическим законодательством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.
Иным изменением природных свойств воздуха признается порожденное физическим, химическим, биологическим, радиационным воздействием на него изменение качества атмосферного воздуха в результате совершения указанных в законе действий, также превышающее установленные нормативы вредного воздействия на окружающую среду.
Ответственность наступает с 16-летнего возраста, для лица ответственного за эксплуатацию установок, очистных и иных сооружений и объектов или допустившее нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ.