В рамках выполнения научно-исследовательской работы по теме «Научное сопровождение садоводов и огородников Республики Хакасия» преподаватели, аспиранты, студенты и садоводы с большим опытом работы провели встречи с садоводами и огородниками Республики Хакасии, в том числе и на площадке г. Саяногорска
Участников семинара на площадке информировали через на сайт Администрации Саяногорска и в социальных сетях Администрации Саяногорска ВВконтакте и Одноклассниках. Анонс семинара выпустили Саяногорск Главный и Первое городское телевидение Саяногорска. Опубликовано сообщение о тематике семинара и в газете Саянские ведомости за 16 ноября 2023 года.
Модератором семинаров выступал руководитель проекта Кадычегов А.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агротехнологий и ветеринарной медицины Института менеджмента, экономики и агротехнологий ФГБОУ ВО «ХГУ им. Н.Ф. Катанова». Он знакомил слушателей с содержанием научного издания «Ответы на вопросы садоводов и огородников Республики Хакасия» и представлял участников временного творческого коллектива по выполнению научно-исследовательской работы по теме «Научное сопровождение садоводов и огородников Республики Хакасия».
Участники временного творческого коллектива выступили с результатами проделанной работы.
Докладчик Иванов В. С. представил результаты сортоизучения томатов в мелкотоварном производстве, как в открытом, так и закрытом грунте. Для начинающих овощеводов материалы, представленные автором, помогут в значительной степени определиться с выбором сорта и направления его использования. Особый интерес вызвал раздел по организации «Томатного» конвейера». Задано много вопросов и большинство из них касались трудоёмкости организации конвейера. Автор доклада подчеркнул, что «Томатный» конвейер» можно создать только, если имеется возможность круглогодично получать рассаду томатов различного назначения.
Содокладчиком по организации «Томатного» конвейера, выступил доцент Кадычегов А.Н. Он подробно изложил технологию выращивания томатов в комнатных условиях городской квартиры.
Аспирант Моршнев Е.А. постарался дать ответ на вопрос начинающих садоводов «Почему у одних садоводов косточковые гибнут, и в частности абрикос, а у других они дают высокие и стабильные урожаи». В выступлении, особое внимание было уделено, зонам благоприятного садоводства. Указано, что в зонах более неблагоприятными условиями работу следует начинать с выбора культуры и особенно сорта.
Садовод Рыкалин А.П. показал на примерах, что виноград в сибирских садах становиться уже не экзотикой, а в полнее товарной культурой. Докладчик обобщил и проанализировал накопленный опыт использования винограда в домашних условиях. Было задано слушателями много вопросов по технологии производства виноградного вина. И особенно, как получить малую партию вина без наличия приборов и оборудования. Какими косвенными критериями пользуются виноделы при выборе исходного сырья. Докладчик затронул и влияние сортовых особенностей на качество вина, а также погодных условий в год получения виноматериала. Слушатели, интересовались сроками созревания вин, в том числе белого, и красного.
Слушатели просили поделиться пищевыми достоинствами маринованного винограда, так как он не является традиционным продуктом жителей Хакасии. Особый интерес у слушателей вызвал приём консервирования листьев этой культуры и их использования в пищу.
Содокладчиком по тематике переработки винограда на площадке г. Саяногорска выступили садоводы любители Юров Юрий Васильевич и Жестовская Татьяна Николаевна.. Юрий Васильевич подробно, с демонстрацией примеров изложил свой опыт производства виноградного вина в строго контролируемых условиях, без использования приборной базы. Автор сообщения отметил, что основой контроля является вкус созревающего вина. Будущее вино должно иметь сладковатый вкус, который поддерживается добавлением сахара в напиток. Бродящее вино требует ежедневного контроля. Если этот процесс пустить на самотек, то вино превращается в виноградный уксус.
Эту технологию не разделяет основной докладчик Рыкалин А.П. Он настаивает, что настоящее вино не должно содержать ни каких дополнительных подсластителей, в том числе и сахара. Применяемая им технология основывается на чистой культуре дрожжей и стирольном виноматериале.
Жестовская Татьяна Николаевна поделилась 40 летним опытом выращивания винограда.
Доцент Чагин В.В. сделал сообщение и ответил на наиболее сложные вопросы садоводов.
Докладчик отметил, что с массовым развитием садоводства появились вызовы борьбы с карантинными и особо опасными болезнями и вредителями сибирского сада.
Показано, что неконтролируемая интродукция посадочного материала из неблагоприятных зон России по карантинным болезням способствует их распространению и в Сибири. Садоводы задавали особенно вопрос, что делать и как бороться с раком семечковых культур? После дискуссии с автором доклада, пришли к мнению, что основной мерой борьбы должны стать карантинные мероприятии в каждом конкретном саду или целых СНТ. Рак плодовых культур можно только минимизировать, но обычными методами истребить полностью очень сложно или даже невозможно.
На все поставленные вопросы получены исчерпывающие ответы.