Общественная опасность заведомо ложного доноса определяется не только самим характером деяния, посягающего на интересы правосудия, но и отрицательным воздействием на деятельность правоохранительных органов, права и интересы личности, а также тем, что следственные и правоохранительные органы вынуждены процессуально реагировать на такое ложное сообщение, при этом тратятся значительные силы и средства, включая проведение различных судебных экспертиз. В ряде случаев это может привести к привлечению невиновного лица к уголовной ответственности. То есть, такой донос создает ложные основания для процедуры возбуждения уголовного дела, а соответствующие органы государства отвлекаются от раскрытия и расследования действительно совершенных преступлений.
Предметом заведомо ложного доноса является сообщаемая лицом ложная информация о факте совершения преступления, причем форма сообщения может быть разной - устной, письменной, личной.
Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1-го года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.
Заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Те же деяния, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, наказываются принудительными работами на срок до 5-ти лет либо лишением свободы на срок до 6-ти лет.