В студии Русского радио-Саяногорск состоялся прямой эфир с начальником межмуниципального отдела Росреестра Хакасии по г. Саяногорску, г. Абаза и Аскизскому району Ольгой Животовой. Разобрали популярные вопросы дачников о переводе садового дома в жилой, как зарегистрировать право собственности на объект по «дачной амнистии», как правильно ухаживать за земельным участком, самостоятельно проверить его на наличие нарушений со стороны земельного законодательства и другие. Подробнее в нашем материале.
Действительно ли можно садовый домик признать жилым и прописаться в нем? Что для этого нужно?
Да, можно. Но для этого нужно получить разрешение администрации г. Саяногорска. В соответствии с п. 55 Постановления Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года садовый дом признается жилым, а жилой — садовым на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен объект недвижимости. В связи с этим необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения технического обследования, собрать и подать документы в администрацию и получить соответствующее решение.
Если владелец шести соток построил на дачном участке баню или гараж, нужно ли на них оформлять право собственности?
Зарегистрировать данные объекты можно по желанию. Однако мы рекомендуем оформлять любую недвижимость в собственность во избежание юридических проблем. В данном случае можно воспользоваться «дачной амнистией». Для этого в МФЦ необходимо предоставить заявление и технический план на объект. Его готовит кадастровый инженер. На основании техплана регистрирующий орган поставит объекты на кадастровый учёт и зарегистрирует право собственности. При этом не все вспомогательные постройки являются «недвижимостью», то есть объектами, в отношении которых осуществляется кадастровый учет и на которые регистрируются права. К основному признаку недвижимого имущества можно отнести наличие у постройки фундамента. Чаще всего вместе с жилым домом граждане регистрируют права на капитальные гаражи, бани и различные пристройки для животных. А вот разборные теплицы, беседки и навесы, уличные душевые кабины и туалеты, а также другие негабаритные сооружения можно ставить на своём участке без оформления.
Часто встречаются объявления о продаже участков с садовым домиком, но при этом право собственности оформлено только на землю. Можно ли зарегистрировать право собственности на домик после покупки?
Да, можно. Оформить домик можно по «дачной амнистии». Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план домика. Готовый техплан вместе с документами на землю и заявлением о постановке объекта на кадастровый учет и регистрации права собственности нужно подать в Росреестр Хакасии через МФЦ или личный кабинет на сайте Росреестра, подписав их усиленной квалифицированной электронной подписью. Госпошлина составит 350 рублей.
Многие собственники или пользователи участков делают ограждения возле дома, а потом возводят там баню или теплицу. Это не противозаконно?
К сожалению, противозаконно. Возводить строения разрешается только в границах своего земельного участка. Для правомерного использования, владения и распоряжения земельным участком необходимо иметь правоустанавливающий документ на этот участок. Если у человека нет документов, то в данном случае необходимо обратиться за предоставлением земельного участка в орган местного самоуправления. Важно отметить, что самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование его лицом, не имеющим правоустанавливающих документов на указанный земельный участок, может повлечь за собой организацию Управлением предупреждения или проверки.
За что еще можно получить предостережение?
К самым распространенным нарушениям земельного законодательства относятся самовольное занятие земельного участка (так называемые, самозахваты, или использование чужой земли без предусмотренных законом оснований), нецелевое использование земель, то есть использование участка не в соответствии с установленными для него целевым назначением и (или) видом разрешенного использования. Например, земельный участок имеет вид разрешенного использования «личное подсобное хозяйство», но на земельном участке собственник открыл магазин – это нарушение. Также будет являться нарушением в случае самовольного увеличения гражданином площади своего земельного участка посредством расширения уже установленных границ участка, например, на территории земель общего пользования.
Что делать владельцу участка при получении предостережения?
Получив предостережение, его необходимо рассмотреть, игнорировать не рекомендуется. Если гражданину или юридическому лицу Управлением направлено предостережение, значит специалистами по результатам контрольных мероприятий без взаимодействия на земельном участке выявлены признаки нарушения требований земельного законодательства. В данной ситуации землевладелец вправе направить в Росреестр Хакасии возражение, в случае несогласия с таким предостережением. Также можно позвонить специалисту о получении консультации по полученному предостережению либо уведомить о принятии мер к устранению выявленных признаков нарушения.
Можно ли самому проверить, есть ли на участке нарушения?
Да, можно. На сайте Росреестра появился сервис для самостоятельной оценки соблюдения требований закона. Он предоставляет возможность владельцам проверить информацию о принадлежащих им земельных участках, выявить возможные нарушения и предпринять соответствующие меры в случае необходимости. Сервис размещен на сайте Росреестра в разделе «Деятельность - Государственный надзор - Государственный земельный надзор» в подразделе «Самостоятельная оценка соблюдения обязательных требований». Для запуска достаточно знать кадастровый номер или адрес земельного участка, который необходимо проверить. Следуя инструкции, нужно последовательно отвечать «Да», «Нет», «Не знаю». По результатам ответов система сформулирует заключение о наличии или отсутствии нарушений и при необходимости даст рекомендации. Например, обратиться в Росреестр Хакасии с заявлением о регистрации прав на участок, установить границы участка для последующего их внесения в ЕГРН и другие. Напомним, задача ведомства при осуществлении федерального государственного земельного надзора – не наказать, а предупредить нарушение, чему призван поспособствовать умный сервис.