Сжигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству.
Травяные палы охватывают большие площади и очень быстро распространяются. При сильном ветре пламя перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение и создает большую угрозу имуществу, жизни и здоровью человека, причиняет существенный вред природе. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.
В соответствии со статьей 42 Федерального закона «Об охране окружающей среды», сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, иные сельскохозяйственные организации при осуществлении своей деятельности должны соблюдать требования в области охраны окружающей среды.
Правительство Российской Федерации 06.03.2015 постановлением № 201 внесло изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Теперь выжигание сухой травы в населенных пунктах, на землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, а также землях специального назначения может проводиться лишь в безветренную погоду. Кроме того, участок для выжигания травы должен располагаться не ближе 50 метров от ближайшего объекта. Территория вокруг него должна быть очищена от сухостоя и валежника, а люди, участвующие в пале, обязаны иметь при себе средства пожаротушения. Определять лиц, ответственных за сжигание травы, обязан руководитель организации, на территории которой проводятся эти работы.
Обращаем внимание граждан на то, что новыми правилами запрещен и запуск небесных фонариков на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов.
Согласно части 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) - нарушителей требований пожарной безопасности, ждет административная ответственность в виде предупреждения или штраф для граждан - от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей; для должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.
Кроме того, в соответствии с частью 6 ст. 20.4 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 350 тысяч до 400 тысяч рублей. Часть 6.1 данной статьи предусматривает в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека или смерти человека наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В соответствии со ст. 261 УК РФ уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате не осторожного обращения с огнем, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, могут повлечь штраф в размере до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одно-го года до двух лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет, а в случае причинения крупного ущерба – штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.
Наказание за те же действия, совершенные путем поджога, предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, а в случае причинения крупного ущерба – лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.
Во избежание пожаров прокуратура рекомендует:
- не сжигать мусор, остатки растений и листву на придомовой территории;
- не разводить костры в лесных угодьях, на лугах, берегах рек и озер, соблюдать особую осторожность при обращении с огнем.
В случае обнаружения незначительных возгораний стараться их затушить, а при обнаружении значительного пожара незамедлительно сообщить об этом в МЧС, правоохранительные органы, органы местного самоуправления.
Сельхозпроизводителям и хозяйствующим субъектам при производстве сельхозработ необходимо соблюдать Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ № 390 от 25 .04.2012 г. в редакции постановления № 201 от 06.03.2015.