25 ноября 2015 года была проведена экскурсия организованная отделом Центра занятости населения г. Саяногорска совместно с ГКУ РХ Управление социальной поддержки населения г.Саяногорска. Мероприятие проходило в столовой «Борус» ГАПОУ РХ «Саяногорский политехнический техникум».
Главной целью проведения мероприятия является: помощь в выборе будущей профессии, знакомство с востребованными профессиями в сфере общественного питания и перспективой развития рынка труда Республики Хакасия.
Экскурсия была поделена на две части. В ней принимали участие 13 детей.
1-я часть - информационная: для ребят была предоставлена информация о востребованности профессий в сфере общественного питания: повар, шеф-повар, суши-повар, кондитер, технолог. Узнали о требованиях, предъявляемых работодателем при трудоустройстве, о медицинских противопоказаниях к труду.
2-я часть – экскурсия по столовой «Борус»: знакомство с пространством столовой, рассказ о работе технологов, поваров, кондитеров, пекарей, кухонных рабочих. Детям была предоставлена возможность увидеть приготовление различных блюд, первичную обработку продуктов, нарезку, изготовление булочек. С большим интересом рассматривали технику для замешивания теста, для нарезки продуктов, для просеивания муки. Узнать в чем специфика профессии, какое основное положение в работе: стоя или сидя, каким набором инструментария должен руководствоваться специалист в области общественного питания.
Экскурсию проводила мастер производственного обучения Саютина Анастасия Степановна. Она с удовольствием ответила на все вопросы интересующие детей. Показала мастер класс по изготовлению булочек необычной формы.
В заключение экскурсии, ребят проводили в кулинарию, где продают кондитерские изделия, приготовленные в этой столовой. Там дети понаблюдали за работой продавца.
Экскурсия имела положительный эффект для образовательного процесса, т.к. дети на практике смогли увидеть работу повара, кондитера, кухонного рабочего, продавца и других. Расширили свой кругозор, получили информацию о многообразии профессий в сфере общественного питания.Анастасия Степановна очень порадовала ребят, предложением попробовать продукцию (печенье) изготовленную в столовой, которую дети съели с большим аппетитом.
Благодаря данному мероприятию молодые люди, вступающие в трудовую жизнь и планирующие посвятить себя профессии повар, кондитер, технолог смогли получить нужную для себя информацию, узнать о возможностях и условиях получения образования.