Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




10.11.2020 Основание возникновения трудовых отношений и их отграничение от гражданско-правовых с учетом статей Трудового кодекса Российской Федерации

К сожалению, для нашей страны по-прежнему актуальна проблема «теневой» занятости, неформального трудоустройства, уклонения от надлежащего оформления трудовых отношений. Происходит это по многим причинам, и в подавляющем большинстве случаев такие условия труда навязываются гражданам именно работодателями.

В связи с этим есть необходимость в разъяснении оснований возникновения трудовых отношений и их отличий от гражданско-правовых.

В первую очередь отличия трудовых отношений от гражданско-правовых имеет значение  для работников при разрешении соответствующих споров в суде.

Конституционный Суд Российской Федерации  указывает, что суды общей юрисдикции при разрешении вопросов о сложившихся трудовых отношениях между работодателем и работником должны устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора.

Заключение гражданско-правовых договоров при фактических трудовых отношениях- не допускается.

К признакам, характеризующим трудовые отношения, в соответствии со статьей 15 Трудового Кодекса  Российской Федерации (далее – ТК РФ), отнесены:

  1. Субъектами отношений являются работник и работодатель. При этом, ТК РФ к работодателям отнесены не только физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, но и физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками с  целью личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Обращаем внимание, что физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных ТК РФ на работодателей - индивидуальных предпринимателей (статья 20 ТК РФ).

  1. Работником лично выполняется обусловленная с работодателем при заключении трудового договора трудовая функция, у него нет права вместо себя поручать работу другому лицу (такое ограничение, как правило, отсутствует в договоре подряда).
  2. Работник обязан выполнять трудовую функцию, а не отдельное (отдельные) индивидуально-конкретное задание (задания) к определенному сроку за обусловленную в договоре оплату, что присуще гражданско-правовым договорам.
  3. Выполнение работником работы осуществляется под управлением и контролем работодателя с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка и распоряжениям, указаниям работодателя (руководителя). Подобное положение невозможно в гражданско-правовых отношениях, построенных на полной автономии и равенстве сторон.
  4. Трудовое правоотношение имеет возмездный характер, который проявляется в ответных действиях работодателя на выполнение работником трудовой функции, т.е. в выплате ему заработной платы не реже чем два раза в месяц. Оплата производится за осуществляемый работником систематически в установленное рабочее время живой затраченный труд, а не за конкретный результат, как при гражданско-правовом отношении.
  5. Работодатель обязан обеспечить работнику условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами и самим трудовым договором.

Рассмотрим основания, которые в соответствии с ТК РФ отнесены к основаниям  возникновения трудовых отношений.

Главным юридическим актом, указывающим на возникновение трудовых отношений, является трудовой договор.  Согласно статье 16 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания на должность или избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности либо назначения (утверждения) на должность, направления лица на работу уполномоченными органами в счет установленной квоты (инвалиды труда, несовершеннолетние работники) или на основании судебного решения о заключении трудового договора в случае оспаривания работником необоснованного отказа в заключении трудового договора.

В 2019 году Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ (ред. от 01.04.2019) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» установлен ряд положений, в том числе разный порядок признания отношений, связанных с использованием личного труда, которые были оформлены договором гражданско-правового характера, трудовыми отношениями.

В одних случаях такое признание осуществляется заказчиком (работодателем) по гражданско-правовому договору на основании письменного заявления физического лица (работника), являющегося исполнителем по тому же договору (иными словами: по заявлению работника работодатель добровольно признает гражданско-правовые отношения трудовыми и взамен гражданско-правового  договора заключает с работником трудовой договор, и (или) признает гражданско-правовые отношения трудовыми,  не доводя дело до суда, на основании предписания государственного инспектора труда об устранении нарушений части 2 ст. 15 ТК РФ).

В других случаях признание указанных отношений трудовыми осуществляется судом: во-первых, при обращении физического лица (работника) непосредственно в суд и, во-вторых, по материалам, направляемым в суд государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Правило письменного оформления трудового договора обязательно в любом случае; работодателю дается три дня для выполнения обязанности зафиксировать свои отношения с работником, если по каким-то причинам это не было сделано, и только указанное поведение работодателя считается надлежащим. Однако длительное время закон не предусматривал санкций за нарушения работодателем такого рода прав работника.

Сегодня институт заключения трудового договора претерпевает непрерывные изменения, предприняты необходимые меры против использования в качестве подмены трудовых договоров договорами подряда, возмездного оказания услуг, поручения и других договоров гражданского права. Выбор остается за работником!  

 

Информация подготовлена Ведунок И.А. - секретарем межведомственной рабочей группы муниципального образования город Саяногорск по вопросам снижения неформальной занятости, исключения выплаты работодателями нелегальной заработной платы, мониторингу за полнотой и своевременностью выплаты заработной платы, по статье И.К. Дмитриевой,  профессора кафедры трудового права Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктора юридических наук.